Индекс Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 крайне необходимы человеческому организму по причине предотвращения развития таких заболеваний как ишемия, сердечная аритмия, снижает развитие изменения коронарных сосудов и т.д. Употребление в пищу Омега-3 позволяет снижать артериальное давление, улучшать показатели липидного состава крови и совершенствовать реализацию эндотелиальной функции сосудов.
Для определения наличия и количества данных жирных кислот у пациента применятся индекс Омега-3, который определяется как наличие ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) в мембранах эритроцитов пациента в процентном соотношении к общему уровню содержания жирных кислот.
Показаниями для проведения такого исследования являются:
- состояние в перименопаузе и постменопаузе;
- инфаркт миокарда;
- ишемия;
- стенокардия;
- аритмии;
- беременность и лактация (по желанию пациентки).
Нормативным уровнем данного показателяпринято считать интервал от 8 до 11%.
Следует отметить, что применение коррекции индекса Омега-3 показывает высокий уровень терапевтической эффективности при лечении следующих заболеваний:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ревматоидных артритов;
- астмы;
- кожных заболеваний (экземы, псориаза и т.д.);
- онкологии и прочих.
Исследование проводится натощак, иных специфических подготовительных мероприятий не требуется.
Коррекция индекса Омега-3
В большинстве случаев коррекция уровня полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот производится методов коррекции питания пациента. Главный источник этих жизненно важных элементов являются жирные сорта рыбы северного полушария. Поэтому при лечении ряда кардиологических заболеваний специалисты-кардиологи рекомендуют употребление не менее двух порций такой рыбы еще недельно, что позволяет существенно снизить риск сердечных заболеваний или риск ухудшения текущего состояния пациента.
Дотация Омега-3 в виде медикаментозной поддержки определяется с учетом данного результата.